"리프러리 사랑의원" 치료식이


[ 의료진과 영양사의 마음이 담긴 식단 ]


리프러리 사랑의원에서는 소중한 환우분들의 건강을 위해

의료진과 전문 영양사의 관리 하에 최적의 치료식을 제공합니다.



식단 사진9월 첫째주 식단

배순화
2023-10-25
조회수 360

(순두부 김치국, 한우불고기,명란계란말이,도라지오이무침,단호박모듬야채샐러드,배추김치)


리프러리 사랑의원에서는 한우를 사용하고 있습니다.

또한 샐러드나 야채구이를  매끼니 제공합니다. 아침에는 과채주스도 제공하구요.

다양한 채소를 통해 각 컬러가 가지고 있는 식물영양소를 섭취하시도록 하고 있어요.

그치만 항암치료나 수술을 막 마치시고, 장이 회복이 안되신 경우라면

사골국으로 장을 달래실 수 개별 맞춤 제공해 드리고 있어요.

또 안맵게 드셔야 하는 분들을 위해서는 국도 맵게. 안맵게 두가지로 끓여서 제공합니다.


저희식단을 보시면 밥이 없는데요. 케톤식이는 탄수화물의 섭취를 최소화 하여

암이 좋아하는 먹이인 포도당을 최소화 하는 식단입니다.

대신 부족한 포만감은 건강한 기름인 엑스트라버진 올리브유를 샐러드에 뿌리거나

기버터, 코코넛기름으로 야채를 구워서 

그 기름을 통해 포만감이 유지되도록 하고 있어요.


(강황곤약미나리삼겹키토김밥, 아보카도에그보트, 모듬야채샐러드&오리엔탈D, 팽이버섯장국,열무김치,수제오이양파피클, 호롱칩과자, 초정리탄산수)


환우 분들께서 가끔은 분식이 드시고 싶으실 때가 있으실 것 같아 

강황을 넣어 곤약밥을 하고,  각종 야채와  미나리, 삼겹살을 넣어  탄수화물의 함량을 낮춘 키토 김밥을 준비해보았습니다. 


 아보카도는 좋은 지방을 많이 함유해서 숲의 버터라 불리는 과일인데요. 씨를 파낸 자리에 계란을 넣고 오븐에 구워냈어요. 계란이 보트를 탄 모양이라 아보카도 에그보트라고 부른답니다.


분식에 맞게 후식을 제공했는데요. 호롱칩과자는 곤약, 현미, 귀리를 납작하게 구워 누룽지같은 식감을 가지고 있어서 과자를 대신해 드시기에 매우 좋은 간식입니다.

탄산수는 고민끝에 제공했는데요. 우리가 흔희 탄산수라고 하면 설탕이나 합성 감미료가 많이 들어간 콜라, 사이다 등이 생각나지만 이 제품에는 탄산과 물 외에는 아무것도 없습니다. 건강한 분들이라도 설탕이나 감미료가 들어간 음료는 드시지 마시고, 식초나 레몬물, 물, 그게 아니라면 이렇게 아무것도 들어있지 않은 탄산수는 어떠실까요?

(안동 고등어자반, 모듬야채구이, 된장찌개, 무생채, 미나리나물, 수제동치미)


점심에 분식이었기에 저녁으로는 전통 한식을 제공해보았습니다. 고등어는 등푸른 생선으로 오메가3가 풍부하다 들어보셨지요? 고등어의 효능 자세히 알아볼까요?


 


#고등어 효능


1. 두뇌건강

고등어에는 EPA와 DHA가 풍부하여

뇌세포를 활성화시켜 두뇌의 기역력과 학습능력을 올려주면

우율증이나 주의럭걸찜 장애 등 정신질환 확률을 낮추어주고

노인성 치매 예방에도 좋습니다.

그러므로 성장기 아이들이나 수험생. 노인들에게 특히 즐은 생선입니다.


2. 콜레스테롤 감소화 눈 건강 개선

: 고등어에는 오메가 3와 직방산이 풍부하게 들어 있어

체내 콜레스테롤을 감소시켜 주며.

좋은 콜레스테률(DL)은 중가 시켜 줍니다.


또한, 안구염증을 억제하여 안구를 촉촉하게 유지시켜주며

안구건조증에도 효과적 입니다.


3. 당뇨병 개선

: 고등어에 함유된 불포화 지방산은

내장지방이 축적되는 것을 방지하여

당뇨병 환자의 혈당수치를 조정하는 기능을 합니다.


4.면역력 강화

: 고등어에 들어 있는셀레높이라는 성분은

신체의 저항력과 면역력을 증진시켜주어

감기나 각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다.

특히, 고등어 속 셀레늄은

단백질과 걸합된 유기칠로 영양제보다

홈수도 잘되고 활성도가 높습니다.


5. 피부미용과 빈혈 개선에 도움

: 고등어에 풍부하게 함유된 비타민B2와 철분은

피부미용과 빈혈을 개선하는데 효능이 있습니다.





  (차돌박이 된장찌개, 닭다리구이, 견과류 새러드&블루베리D,  새송이야채볶음, 비름나물무침, 포기김치, 견과류 샐러드)


닭다리를 무려 세개씩이나 ^^ 너무 많은가요?

저희는 샐러드마다 드레싱을 제공하는데 완제품을 사용하지 않고

직접 만들고 있습니다.

물론, 발사믹 글레이즈나 식초까지 만드는건 아니지만

시중에서 판매되는 드레싱에 들어있는 기름은 대체로 좋지 않은 기름을 사용했어요.

이름에 올리브유 드레싱이라고 되어 있어도 원재료 함량을 보면 대두유(콩기름)이 90%이고, 10% 정도만 올리브유가 들어가 있을 정도입니다.

기름도 공기중에 오래 두고 빛을 보면 빠르게 산패가 되기에 드시기 직전에 샐러드에 뿌리고

드레싱은 미리 만들어야 하기 때문에 대체로 오일을 넣지 않고 만들고 있습니다.


(수제함박스테이크&양파소스, 블루베리샐러드&요거D, 계란후라이, 토마토마리네이드, 양배추사과피클, 단호박스프)


한우다짐육과, 한돈다짐육에 양파,당근,부추를 넣어 함박스테이크를 만들었어요.

고기를 타지 않게 잘 굽는 것이 관건이라 겉면이 익으면 뚜껑을 닫고 중불에서 은은하게 굽습니다.

국내산 단호박을 자르고 껍질을 까서 곱게 갈아 만든 스프예요.

정말 담백하고 진한 스프, 색감이 정말 예쁘죠?


또 상큼하게 드시라고 샐러드에 혈당을 덜 높이는 대표적인 과일 블루베리를, 

반찬으로는 토마토마리네이드와, 사과양배추피클을 직접 만들어 제공했답니다.


토마토 마리네이드와 피클에 단맛은 어떻게 했을까요?

저희 병원은 설탕을 쓰지 않아요.

뿐만 아니라 과당이 들어간 물엿과 시럽류도 사용하지 않습니다.


우리의 대사를 망치는 주범이며 암세포와 기생충이 좋아하기에

이걸 이용해서 우리 몸에 암이 있는지를 보는 것이 PET CT이기도 합니다.

그래서 혈당을 올리지 않고 체외로 배출시키는 단맛인 

알룰로스(천연 감미료)를 요리에 사용하고 있으니 안심하고 드셔도 됩니다^^


                               (한방보쌈, 시금치된장국, 골뱅이야채무침, 양배추쌈, 오이, 셀러리, 당근&기름쌈장), 모듬야채S&오리엔탈D,알배추보쌈김치)


                 한돈 삼겹살을  인스턴트팟에 고압으로 수육을 만들었습니다. 너무나 야들야들한 식감이라 환자분들이 드시기에 너무 좋다고 해주셨어요.

                간이 심심한 보쌈에 드시라고 피골뱅이를 발라내고 삶아서 야채 골뱅이 무침을 제공했습니다.



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